"Мы вместе"

Название группы социальной реабилитации "Мы вместе" появилось не случайно. Возникновению мастерской предшествовала непростая история.

В 1997 году был открыт первый лечебно-педагогический класс в школе № 576 «ЧУКОККАЛА» Красногвардейского района. Это был первый опыт инклюзивного образования в Петербурге. В следующие два года было набрано еще 2 класса. Учителями и воспитателями в них работали энтузиасты, прошедшие подготовку в нашем Институте.

Однако в 2000 году школа «Чукоккала» была расформирована, а отремонтированные за счет Института помещения, в которых располагались лечебно-педагогические классы, были переданы Комитету социальной защиты. Детей перевели в специальную коррекционную школу № 499,  добираться до которой было гораздо труднее. В этой школе реализовывать лечебно-педагогические программы было намного сложнее, но учителя не оставили своих учеников и продолжали работать. Открывать новые классы нам не разрешали.

В 2003 году появилась возможность перейти в другую коррекционную школу № 25 Петроградского района. Здесь продолжали работать наши учителя по изначально разработанным программам. В классах "Особый ребенок" наши дети смогли доучиться до 10 класса и закончить школу.

В 2011 году для людей с ограниченными возможностями, выпускников классов «Особый ребенок» в Петербурге была создана группа социальной реабилитации или мастерская "Мы вместе". Основное ядро мастерской составили наши, уже выросшие, вчерашние ученики. Это ребята с множественными нарушениями развития, инвалиды детства. Главная  идея нашей работы — дать молодым людям возможность реализовать свои способности, почувствовать необходимость и значимость своего труда для других.  К нам приходят ребята с разными диагнозами, и каждый из них обладает своим уникальным талантом. Один может долго выполнять монотонную работу и радоваться каждой маленькой операции. Другой за это время вымоет все полы. Третий разложит все по своим местам и ни разу не ошибется. Четвертый поможет приготовить обед и накроет для всех стол. Самое главное – никто никому не завидует и все радуются успехам друг друга.

С большим удовольствием ребята также занимаются в художественной мастерской, где делают вещи, которые могут украсить интерьер. 

Работа в группе это процесс социальной терапии, при котором для каждого происходит максимальная адаптация к жизни, укрепление и развитие личных способностей.

Мы очень рады, что, несмотря на трудности, смогли остаться вместе!

Телефон:+7 921 9703603

Адрес:irvin06@inbox.ru

Контакт